Статья написана с использованием Лекции по зависимости и созависимости Новиковой В.Н.
Зависимое поведение всегда граничит с насилием. То же самое можно сказать и про созависимость. Созависимость всегда граничит с насилием.
В предыдущих статьях я писала о том, что такое зависимость и созависимость, здесь я продолжаю эту тему. Еще раз подчеркну, что созвисимость и зависимость – это два состояние, которые зеркально отражают друг друга. Зависимый говорит, например: «Я не алкоголик, у меня нет проблем. Это у близких моих проблемы, если они от меня отстанут, я сам остановлюсь». При этом созависимые родственники говорят: «Какая созависимость? У меня нет никакой созависимости и никаких проблем. Вот если он бросит пить, то и у нас все будет хорошо». Каждый из них живет в своем мире, наполненном иллюзиями. И эти иллюзии десятилетиями защищают их от реальности – зависимости и созависимости. Ведь столкнуться с реальностью – это всегда испытание, испытание не для каждого, поэтому груз зависимости и созависимости дальше продолжают нести дети.
Насилие и созависимость взаимосвязаны друг с другом. Созависимость зародилась давно, и вероятнее всего была одной из форм приспособления, позволяющей выжить во время насилия. Сейчас созависимость – это состояние, в котором находятся люди, живущие рядом с зависимым человеком. Это также люди, получившие психотравму от родителей или других значимых лиц. А также люди, которые были подвержены какому-либо насилию (физическому, сексуальному, эмоциональному и т.д.)
Что такое насилие? Обычно под этим словом мы подразумеваем, прежде всего, физическое насилие – избиение, наказание. Некоторые партнеры нередко применяют именно физическое насилие. Например, муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избивает жену. Утром иногда он не может вспомнить, что произошло. Просит извинения, чувствует себя виноватым, клянется в любви и обещает не пить. Жена прощает. И наступает время, когда муж угождает во всем, может дарить подарки, ухаживать, уделять больше внимание. Но проходит время и все повторяется. Муж опять избивает жену. Эти циклы в подобных семьях имеют свое течение. По времени смены фазы побоев и фазы медового месяца в каждой семье индивидуальны. Но они будут повторяться, если не вмешается кто-то третий, весомый или пока жена не проявит агрессию.
Итак, здесь я коротко привожу несколько видов насилия. Все описанное насилие имеет место во многих семьях. Такое насилие происходит в отношениях между партнерами, а также между родителями и детьми. У каждого читателя есть возможность проверить, какое насилие имеет место в вашей семье.
- запрет на работу;
- запрет на обсуждение финансовых вопросов;
- ограниченное выделение карманных денег.
Здесь речь идет о том, когда все вышеизложенное диктуется одной стороной и е является обоюдным договором обеих сторон.
3. Сексуальное насилие. Сюда кроме фактического сексуального насилия относиться:
- инструментальное использование тела;
- прикасание, похлопывание вопреки воли человека;
- насмешки о теле;
- отсутствие информации о физиологических изменениях тела;
- отсутствие здоровой модели поведения между мужчиной и женщиной.
4. Использование детей. Любой вид манипулирования, шантажа детей. Дети в созависимых семьях не хватает матери. Мать всегда где-то, в проблемах, в пьющем отце и т.д. Именно дети алкоголиков и наркоманов всю жизнь в своем партнере ищут любви, которую они не могли в свое время получить от матери.
5. Физическое насилие:
- угроза самоубийством;
- угроза физического насилия;
- побои и затрещины;
- изоляция
- отсутствие еды, воды, заботы.
6. Духовное насилие:
- публичное унижение;
- критика;
- сарказм (подавленная злость);
- запугивание Богом;
- претендование на роль Бога («что сказал, то и будешь делать»);
- фанатизм;
- отсутствие духовной дисциплины (не наказывать за честность!).
7. Запугивание:
- жестами;
- взглядами;
- разрушение личных вещей;
- поведением.
8. Изоляция:
- контролирующее поведение;
- излишняя ревность;
- необоснованные упреки.
Еще раз подчеркну, что созависимые отношения бывают не только там, где кто-то из супругов страдает той или иной зависимостью. Созависимость выражена в той или иной степени во многих семьях. Поэтому, на основании вышеприведенных признаков, вы сможете определить, насколько и какое насилие присутствует в вашей семье.
Подробнее в бесплатном аудиокурсе "Жизнь в паутине или путь к свободе?"
Подробнее на индивидуальном тренинге в записи здесь "Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в отношениях?"
Подробнее на индивидуальном тренинге с сопровождением по е-мейлу и скайпу
"Путь к себе. Как сделать 10 шагов к свободе в отношениях?"
|
Ближайшие мероприятия
Открыта запись.
10, 11 и 12 июля 2018 года Формула Трансформации Созависимости. Бесплатный мастер-класс с 22 февраля, 3 и 4 марта 2018 года живая группа Расстановщик Эксперт, 1-й модуль. Системные расстановки: семейные и структурные. Базовые навыки.
|
Мои книги
|
Медитации
|
|
Расскажи друзьям о сайте
|